注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)川西的回忆(二)  

2008-07-19 21:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3、神奇的黄龙

       

                       (黄龙钙华彩池——飞雪摄)

      黄龙是又一处世界自然遗产。

      那是一条钙华特异发育的卡斯特地貌的山沟。远处是终年积雪的雪山。巍峨的山峰,皑皑的白雪,在阳光照耀下,银光闪闪,与湛蓝的天空相映,显得格外瑰丽夺目。融化的雪水顺沟流下,在沟中凝结了大量淡黄色的钙华,正如一条黄色的巨龙静卧在那里。那钙华,不是一般的结于地表,而是结成一弯弯一道道的坎埂,形成无数形态各异大小不一的水池,象梯田,象燕窝。那水又是极其的清澈,大都呈浅蓝和淡绿的颜色,有的池子则点缀橙、红、黄、白各色,真是五彩纷呈。在黄色的坎埂环抱中,犹如镶了金边的碧玉宝珠,的确是美轮美奂。那一片片一颗颗碧玉宝珠,次第排列在山沟里,十分形象的组成了黄龙的鳞甲,让人感到绝妙而神奇。

        黄龙的海拔有四千多米,气温较低,空气稀薄。在沟里有小氧气瓶出售。我们一行兴致勃勃,一面欣赏,一面拍照。因为时间较紧,不时还要加快脚步,也没有感到什么不适,当然都没有吸氧。我们中的徐女士,因心脏有点不舒适,没敢进沟,我们为她有点遗憾。但是,我们还是见到了有人不适应。一个年纪较大的老太太,另一个身强力壮的小伙子,吸着氧气,被抬了下去。看来,徐女士不上来是正确的选择。凡事要量力而行,不可勉强。

  归来写诗一首单赞那黄龙:

           七律    《黄龙》

       川蜀景色天下雄,妙境尽在岷山中。

       峻峰高耸留白雪,幽谷深邃潜黄龙。

       橙黄灿烂金铸就,碧绿晶莹玉妆成。

       何时一吼冲九天,遨游苍穹雨带风。

  

  4、千秋功德都江堰

         

             (都江堰鸟瞰——飞雪摄) 

             (建于江中的“鱼嘴”——飞雪摄)(左为外江,右为内江)

  都江堰是两千多年前,李冰在四川为官时组织兴建的水利工程。现被列为世界文化遗产。

  他是在江中建一个叫做“鱼嘴”的分水坝,把岷江一分为二,为内江和外江。外江沿原江道流走,内江通过在江岸山体上开凿的,叫做“宝瓶口”的水道,进入成都平原灌溉水渠。宝瓶口的下方建有一个“飞沙堰”。洪水来临就漫过飞沙堰,进入外江,保证水渠下方不形成水患,同时在飞沙堰和宝瓶口附近,形成一个回旋,利用离心力把沙石抛向飞沙堰,而不进入宝瓶口。可谓巧夺天工,科学巧妙之极!我们的先人,在两千多年前,就有如此高的科技水平,真让人感佩不已!

  正是这一工程,使成都平原旱涝保收,成就了一个“天府之国”。李冰理所当然的受到万世的颂扬。

   游后写诗一首如下:

          鱼嘴分流岷江中,

          引水甩沙鬼神工。

          造就川蜀成天府,

          世人万代颂李冰。

          

                        08、7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017