注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)川西的回忆(四)  

2008-11-19 13:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7、神秘的大佛

  看过刘晓庆主演的电影《神秘的大佛》,对于那尊大佛,心里长时间有一种神秘感。

  (原创)川西的回忆(四) - 飞雪 - 飞雪的博客 (原创)川西的回忆(四) - 飞雪 - 飞雪的博客(乐山大佛——飞雪摄)

  终于亲临其地,观瞻一番。哦,确实不同凡响! 

  那是在临江的红砂岩峭壁上,开凿雕刻而成的一尊弥勒坐佛。通高71米,几与山同高。是世界上最大的一尊弥勒坐佛。有诗文说:山是一尊佛,佛是一座山。果不其言。那佛眼有3米多长,那脚面上,能站百人,一个脚拇指盖上,可坐四人打扑克,可见一斑。

   修造大佛用了九十多年的时间,耗资巨大。

  电影中有一位和尚,为保护佛财,而被挖去双眼。原以为是电影编造的故事,看罢才知道确有其事。负责工程的海通法师,为保护佛财不受贪官污吏勒索,竟自腕双目,吓退了贪官污吏,令人敬畏!                              (从山顶下到佛脚的九曲栈道——飞雪摄)                             

(原创)川西的回忆(四) - 飞雪 - 飞雪的博客 (为保护佛财,自剜双目的海通法师——飞雪摄)

  大佛面对大江,神态安详。面对人世的变迁,经受着千年的风雨,它依然默默地端坐在那里。我想:佛是什么?人们为什么费了那么大的人力、财力去建造它?我没有答案。大佛的建造,据说是为了镇压水患,施福人民。不知道是否起到了作用?和修建都江堰的李冰相比,哪个是真正的功德?不过,这尊大佛,毕竟是古人留给我们的一份彰显劳动人民智慧与创造力的遗产,其气势之磅礴,匠心之独运,真让人叹为观止!

    游览观赏之后,写小诗一首以记之:

  《问佛》

背靠峻峰面江流,

安然独坐千余秋。

敢问大佛法何在?

白云舒卷水悠悠。

    08、8

   

       

  

 

                                                      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017