注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪的博客

 
 
 

日志

 
 

春在村头荠菜花(原创)  

2010-05-04 21:18:21|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  残冬过去,春在哪里?

  我的老乡,爱国词人辛弃疾说:“春在溪头荠菜花”。我老家的村子,确有一支小溪,但溪头却没多少荠菜。倒是村头的麦田、秋收后的空地里有很多荠菜。

  每年初春我和妻子回到村子,就会去挖一些食用。摘去杂草枯叶,洗净,用开水一烫,翠绿可人。剁细和鸡蛋或豆腐拌成馅子,包水饺吃;或者不用开水烫,剁细后打上鸡蛋再放一定量的水搅匀炒着吃;再或者,挑一些嫩一点的,直接蘸酱吃。那实在是一种绿色食品!味道鲜美,散发出浓浓的清香。让你品尝到春天的滋味!

  二月里的一个星期天,我们回老家看母亲,妻子便急于去村外挖荠菜。今年冬天冷得时间格外长,前几天刚下过一场雪,野地里尚且有冻。但是荠菜却已经长了不小,只是大部分的叶子呈暗红色,是因为冷冻的缘故。我们惊喜的发现,有的荠菜已经开花了!哦,难怪辛弃疾说:春在溪头荠菜花!果然开得早。

  我想,荠菜应该是入冬前就开始发芽生长的。竟不知道它是怎样挺过那冰天雪地和凛冽的北风的?哦,真是顽强的生命啊!就在残冬未尽之时,它已经在孕育和昭示春天了。正是它经历了严酷的季节和环境,反而造就了甘美醇香的野味品质,为人们提供了蔬菜淡季的补充和调节口味的选择。

  在困难时期,那更是人们渡过难关得以果腹的救命稻草。可能是天候不顺,也可能是挖的人太多,那时的荠菜比之现在确实又少又小。只好把那些不太好吃的如麦蒿等也挖上充数。记得一次我从学校回家拿饭,母亲挖来了不少野菜,有荠菜、麦蒿、苦菜等等,做了小豆末。我好好吃了一顿。比起柳树叶杨树叶做的饭菜好了不知多少倍,感到无比的鲜香,至今难忘。

  现在已经不是为了填饱肚子,而是为了调剂胃口。是在挑食吃。

  虽然寒风凛冽,有的地方还冻得硬帮帮的,我们还是很快挖满了一袋子。回到家和母亲做了一顿荠菜馅的水饺,一家人有说有笑,美美的吃了一顿,吃得满嘴清香。我忽然感悟:春天已经来临,就在村头的荠菜花里,哦,更在我们幸福如意的心里!

                  2010年3月

  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017