注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州诗稿(一)  

2010-09-09 22:03:30|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)苏州诗稿(一) - 飞雪 - 飞雪的博客

           (苏州古城——飞雪摄)

 

         到苏州

  秋心秋韵到苏州,

  古刹名园暗带忧。

  未邀友朋相会聚,

  更留遗憾在心头。

      09、10、27

去年秋,陪侄女到上海看病。在候诊的时间里,去苏州旅游一天。毕竟心中惴惴难安,心情灰暗。也没有告诉在苏州的同学,加之在上海的同学因故缺行,一次同学聚会放弃了。

 

   姑苏怀古

  姑苏隽永九州奇,

  世代存留名胜迹。

  古寺钟声迎张继,(1)

  五湖水浪隐沉鱼。(2)

  园中漫步思伯虎,(3)

  城下驻足叹子胥。(4)

  吴越千秋兴亡事,

  吾今感慨亦迷离。

       09、11

     注:(1)张继名作《枫桥夜泊》“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

       (2)沉鱼:西施。传说越国灭掉吴国后,西施随范蠡去往五湖隐居去了。

       (3)唐伯虎点秋香的故事,就发生在此地。苏州建有《唐伯虎园》。

       (4)子胥:伍子胥,楚国人,楚王杀其父兄,他逃到吴国。后带兵灭楚报仇。因劝吴王攻打越国,吴王不从,子胥预言越将灭吴,被吴王赐死。

       

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017