注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创) 长相思 缺席聚会致学友  

2012-10-14 07:03:46|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今秋十月十二号,同学按年秋天的约定聚会重庆,游三峡至武汉。本人在澳洲,无缘赴约,填词两首以抒情怀并致学友:
     长相思 缺席聚会致学友   
     (一)
   往年秋 今年秋 学友如约聚渝州 峡江凭画舟
   心相留 情相留 怎奈难合君共游 遗憾无尽头
     (二)
   云谁收 雨谁收 石壁平湖纳碧流 同学情满舟
   心悠悠 意悠悠 昔日曾邀神女游 诸君何不求(注)
    注:见本人博文:《巫山神女》
    说明:第一首,第三句,后三字,原为“再聚首”;第二首,最后一句,后三字,原为“代问候”,“首”“候”均为仄声字,因一时未有合适字句,故此。博友指出此不妥,故在表示感谢之余,作以修改。古诗词,当尽量遵守格律要求,在有些情况下,当然也可不拘泥。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017